Разминание.
Разминание во многом преследует туже цель, что и растирание и чередуется с ним. Связкой между растиранием и разминанием является выжим (поглаживание с давлением).
Разминание состоит из нескольких последовательных этапов: захват мышцы, подъём и смещение мышцы относительно кости, лёгкое давление после смещения. Это движение похоже на то, как руками месят тесто. Цель у разминания – расслабление или тонизация мышцы, растягивание мышечных волокон, разделение фасций, стимуляция обменных процессов в тканях и т.д. Сами можете допридумывать кучу физиологичных и логичных полезных побочных последствий разминания. Но главные цели этих приёмов, это работа с тонусом мышц (расслабить или тонизировать), коррекция структурных аномалий (типа триггерных точек, уплотнений и т.д.) и усиление кровотока в мышцах. На первый взгляд всё просто, но не переживайте, всё ещё проще, чем кажется. Чтобы, выполняя это движение, мы понимали, что именно делаем, разберём принципы работы мышц.
Мышца структура зависимая, если она сократилась или расслабилась, значит соответствующий сигнал дала нервная система. И тут в нашем словаре появляется термин возбудимость. Все клетки обладают возбудимостью, то есть способностью, в ответ на раздражитель, переходить из состояния покоя в состояние возбуждения. Но в физиологии к возбудимым тканям принято относить нервную ткань, мышечную и ткани желёз. Нас интересуют нервная и мышечная ткани.
Как и у других возбудимых клеток нашего организма, у клеток нервной системы (нейронов) и клеток мышц (миоцитов) есть режим покоя и режим действия. А точнее, и у нервных и у мышечных клеток есть электрический потенциал покоя или электрический потенциал действия. Электрический потенциал возбудимой клетки - это разница потенциалов между внешней и внутренней стороной клеточной мембраны. В потенциале покоя клетка не активна, внутри отрицательный заряд, снаружи положительный. Если на клетку оказывается раздражение (например, химическое или электрическое), то мембрана деполяризуется, изменяется проницаемость мембраны для ионов и её внутренняя сторона принимает положительный заряд, относительно внешней. То есть теперь внутри плюс, снаружи минус. Это называется потенциалом действия.
Основной структурной единицей нервной системы является нейрон или нейроцит. Функциональной единицей нервной системы является рефлекторная дуга, но о ней позже. Начнём с нейронов. Нейрон состоит из тела и отходящих от него отростков. У нейрона может быть всего один отросток, такой нейрон называется униполярным нейроном. А может быть несколько отростков разного типа, такой нейрон называется мультиполярным нейроном. Отростки нейрона делятся на два типа, это аксоны и дендриты. У нейрона может быть несколько дендритов и всего один аксон. Аксоны передают сигнал от тела нейрона, дендриты передают сигнал к телу нейрона. Грубо говоря, аксон для исходящих сигналов, дендрит для входящих сигналов. Чтобы один нейрон передал сигнал другому, нужно, чтобы аксон первого нейрона был соединён с дендритом второго нейрона. Место соединения аксона одного нейрона и дендрита другого нейрона называется синапс. Если более точно, то химический синапс. В химическом синапсе нет прямого контакта аксона и дендрита, между ними пространство, называемое синаптической щелью. А вещество, передающее сигнал от аксона к дендриту через синаптическую щель, называется нейромедиатор или нейротрансмиттер (это синонимы). Видов нейромедиаторов много, и они способны оказывать на дендрит либо возбуждающее, либо тормозящее действие. Самыми распространёнными нейромедиаторанми являются норадреналин и ацетилхолин. Ещё есть ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), и много других нейромедиаторов. Нейроны общаются не только друг с другом, они также отдают сигналы тканям нашего организма. В этом случае конец аксона соединяется с возбудимой тканью, например, мышечной тканью, и формирует нейромышечный синапс.
Итак, мы познакомились со структурной единицей нервной системы, с нейронами, узнали, что есть униполярные нейроны (с одним отростком, аксоном) и мультиполярные нейроны (с одним аксоном и несколькими дендритами). Есть ещё ложно-униполярные нейроны, как правило, это сенсорные нейроны. Это нейроны от которых отходит один отросток, который разветвляется на две части, две ветви. Одна ветвь оканчивается рецептором, и по сути, является дендритом. Вторая ветвь является аксоном и оканчивается терминалью. В этом случае сигнал идёт от рецептора по дендриту к телу нейрона, далее от тела нейрона по аксону к синапсу. Сенсорные, или как ещё их называют, чувствительные нейроны располагаются за пределами центральной нервной системы (ЦНС). То есть за пределами границы между центральной и периферической нервной системой. Эта граница проходит по нервным корешкам. В ЦНС нет ни одного чувствительного нейрона. Чувствительные нейроны располагаются в межпозвонковом отверстии, в образовании, которое называется спино-мозговой ганглий.
В нашем организме есть два типа синапсов, электрический синапс и химический синапс. Электрические синапсы - это места щелевых контактов между нейронами, способствующие прямому перетеканию электрического потенциала между двумя нейронами, причём в обе стороны. Аксоны и дендриты в электрическом синапсе не участвуют. Электрические синапсы можно встретить во всей центральной нервной системе (головной и спинной мозг), но они малочисленны, на их долю приходится всего около одного процента связей между нейронами. Химический синапс преобразует электрический сигнал, идущий по аксону, в химический сигнал, который принимает дендрит, преобразует его вновь в электрический сигнал и отправляет к второму нейрону. Либо преобразует электрический сигнал нейрона в химический сигнал и передаёт его органу, а именно, рецепторам, чувствительным к конкретному нейромедиатору, которые запускают определённые белки в мембране клеток органа, которые изменяют свою конфигурацию, что изменяем ионный обмен между внутренней и внешней средой клетки, что, в свою очередь, приводит к изменению мембранного потенциала клетки, запуская тем самым работу клеток, ткани и соответственно всего органа. При этом воздействии клетки органа переходят из потенциала покоя в потенциал действия и орган начинает выполнять определённую работу.
А теперь рассмотрим механизмы сокращения и расслабления мышцы. Начнём со спинного мозга и расположенного в нём мотонейрона. Альфа-мотонейрон возбуждаясь генерирует электрический импульс, который по аксону идёт от нейрона к мышечной ткани. Дойдя до нейромышечного синапса электрический импульс попадает в окончание аксона, которое называется терминаль. Попав в терминаль, импульс активизирует её работу. Из терминали, через пресинаптическую мембрану, в синаптическую щель выходят везикулы с нейромедиатором, который называется ацетилхолин. Пройдя синаптическую щель ацетилхолин стыкуется с рецепторами (никотиновый ацетилхолиновый рецептор) на поверхности постсинаптической мембраны, в данном случае мышечной ткани. Рецепторы возбуждаясь открывают белковый канал, встроенный в мембрану клеток. Через открытый канал внутрь мышечной клетки проникают ионы натрия Na+, это приводит к деполяризации мембраны мышечной клетки и распространению потенциала действия по ткани. Мембранный потенциал действия позволяет ионам кальция Ca+ перейти из саркоплазматического ретикулума внутрь мышечной клетки. Попав внутрь кальций связывается с белком тропонином. Комплекс тропонин-тропомиозин изменяет своё положение и головки миозина связываются с нитями актина. При этом миозин и актин перемещаются на встречу друг другу. Описанное взаимодействие миозина и актина называют циклом поперечного мостика. При этом миозин каждый раз захватывает и тянет новый участок актина. Так многократное повторение этих циклов позволяет сокращать мышцу до 60% от её длинны в состоянии покоя. Это фаза сокращения мышцы. Саркоплазматический ретикулум или, как его ещё называют, терминальные цистерны, это мембранная органелла мышечных клеток. Главная функция саркоплазматического ретикулума это запасание ионов кальция. Расслабление мышцы наступает, когда нервная система перестаёт подавать мышце сигнал к сокращению и когда достаточны обменные процессы в мышечной ткани. Ведь при сокращении миозин перерабатывает одну молекулу АТФ (аденозинтирифосфат), отщепляя фосфатные группы и преобразуя АТФ в АДФ (аденозиндифосфат) или АМФ (аденозинмонофосфат) или просто в аденазин. И для того, чтобы головки миозина отсоединились от актина, необходима ещё одна молекула АТФ, которая должна быть выработана митохондрией клетки и присоединена к миозину. Соответственно мышечная ткань может быть спазмированна или по причине постоянной её стимуляции со стороны нервной системы, или по причине дефицита энергии, а именно при недостаточности обменных процессов в тканях.