Данилов Сергей Александрович
"Массаж 3.0" Заметки о массаже и SPA
(Основные массажные приёмы и правила их исполнения 4-разминание)

Разминание.


Разминание во многом преследует туже цель, что и растирание и чередуется с ним. Связкой между растиранием и разминанием является выжим (поглаживание с давлением).
Разминание состоит из нескольких последовательных этапов: захват мышцы, подъём и смещение мышцы относительно кости, лёгкое давление после смещения. Это движение похоже на то, как руками месят тесто. Цель у разминания – расслабление или тонизация мышцы, растягивание мышечных волокон, разделение фасций, стимуляция обменных процессов в тканях и т.д. Сами можете допридумывать кучу физиологичных и логичных полезных побочных последствий разминания. Но главные цели этих приёмов, это работа с тонусом мышц (расслабить или тонизировать), коррекция структурных аномалий (типа триггерных точек, уплотнений и т.д.) и усиление кровотока в мышцах. На первый взгляд всё просто, но не переживайте, всё ещё проще, чем кажется. Чтобы, выполняя это движение, мы понимали, что именно делаем, разберём принципы работы мышц.
Мышца структура зависимая, если она сократилась или расслабилась, значит соответствующий сигнал дала нервная система. И тут в нашем словаре появляется термин возбудимость. Все клетки обладают возбудимостью, то есть способностью, в ответ на раздражитель, переходить из состояния покоя в состояние возбуждения. Но в физиологии к возбудимым тканям принято относить нервную ткань, мышечную и ткани желёз. Нас интересуют нервная и мышечная ткани.
Как и у других возбудимых клеток нашего организма, у клеток нервной системы (нейронов) и клеток мышц (миоцитов) есть режим покоя и режим действия. А точнее, и у нервных и у мышечных клеток есть электрический потенциал покоя или электрический потенциал действия. Электрический потенциал возбудимой клетки - это разница потенциалов между внешней и внутренней стороной клеточной мембраны. В потенциале покоя клетка не активна, внутри отрицательный заряд, снаружи положительный. Если на клетку оказывается раздражение (например, химическое или электрическое), то мембрана деполяризуется, изменяется проницаемость мембраны для ионов и её внутренняя сторона принимает положительный заряд, относительно внешней. То есть теперь внутри плюс, снаружи минус. Это называется потенциалом действия.
Основной структурной единицей нервной системы является нейрон или нейроцит. Функциональной единицей нервной системы является рефлекторная дуга, но о ней позже. Начнём с нейронов. Нейрон состоит из тела и отходящих от него отростков. У нейрона может быть всего один отросток, такой нейрон называется униполярным нейроном. А может быть несколько отростков разного типа, такой нейрон называется мультиполярным нейроном. Отростки нейрона делятся на два типа, это аксоны и дендриты. У нейрона может быть несколько дендритов и всего один аксон. Аксоны передают сигнал от тела нейрона, дендриты передают сигнал к телу нейрона. Грубо говоря, аксон для исходящих сигналов, дендрит для входящих сигналов. Чтобы один нейрон передал сигнал другому, нужно, чтобы аксон первого нейрона был соединён с дендритом второго нейрона. Место соединения аксона одного нейрона и дендрита другого нейрона называется синапс. Если более точно, то химический синапс. В химическом синапсе нет прямого контакта аксона и дендрита, между ними пространство, называемое синаптической щелью. А вещество, передающее сигнал от аксона к дендриту через синаптическую щель, называется нейромедиатор или нейротрансмиттер (это синонимы). Видов нейромедиаторов много, и они способны оказывать на дендрит либо возбуждающее, либо тормозящее действие. Самыми распространёнными нейромедиаторанми являются норадреналин и ацетилхолин. Ещё есть ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), и много других нейромедиаторов. Нейроны общаются не только друг с другом, они также отдают сигналы тканям нашего организма. В этом случае конец аксона соединяется с возбудимой тканью, например, мышечной тканью, и формирует нейромышечный синапс.
Итак, мы познакомились со структурной единицей нервной системы, с нейронами, узнали, что есть униполярные нейроны (с одним отростком, аксоном) и мультиполярные нейроны (с одним аксоном и несколькими дендритами). Есть ещё ложно-униполярные нейроны, как правило, это сенсорные нейроны. Это нейроны от которых отходит один отросток, который разветвляется на две части, две ветви. Одна ветвь оканчивается рецептором, и по сути, является дендритом. Вторая ветвь является аксоном и оканчивается терминалью. В этом случае сигнал идёт от рецептора по дендриту к телу нейрона, далее от тела нейрона по аксону к синапсу. Сенсорные, или как ещё их называют, чувствительные нейроны располагаются за пределами центральной нервной системы (ЦНС). То есть за пределами границы между центральной и периферической нервной системой. Эта граница проходит по нервным корешкам. В ЦНС нет ни одного чувствительного нейрона. Чувствительные нейроны располагаются в межпозвонковом отверстии, в образовании, которое называется спино-мозговой ганглий.
В нашем организме есть два типа синапсов, электрический синапс и химический синапс. Электрические синапсы - это места щелевых контактов между нейронами, способствующие прямому перетеканию электрического потенциала между двумя нейронами, причём в обе стороны. Аксоны и дендриты в электрическом синапсе не участвуют. Электрические синапсы можно встретить во всей центральной нервной системе (головной и спинной мозг), но они малочисленны, на их долю приходится всего около одного процента связей между нейронами. Химический синапс преобразует электрический сигнал, идущий по аксону, в химический сигнал, который принимает дендрит, преобразует его вновь в электрический сигнал и отправляет к второму нейрону. Либо преобразует электрический сигнал нейрона в химический сигнал и передаёт его органу, а именно, рецепторам, чувствительным к конкретному нейромедиатору, которые запускают определённые белки в мембране клеток органа, которые изменяют свою конфигурацию, что изменяем ионный обмен между внутренней и внешней средой клетки, что, в свою очередь, приводит к изменению мембранного потенциала клетки, запуская тем самым работу клеток, ткани и соответственно всего органа. При этом воздействии клетки органа переходят из потенциала покоя в потенциал действия и орган начинает выполнять определённую работу.
А теперь рассмотрим механизмы сокращения и расслабления мышцы. Начнём со спинного мозга и расположенного в нём мотонейрона. Альфа-мотонейрон возбуждаясь генерирует электрический импульс, который по аксону идёт от нейрона к мышечной ткани. Дойдя до нейромышечного синапса электрический импульс попадает в окончание аксона, которое называется терминаль. Попав в терминаль, импульс активизирует её работу. Из терминали, через пресинаптическую мембрану, в синаптическую щель выходят везикулы с нейромедиатором, который называется ацетилхолин. Пройдя синаптическую щель ацетилхолин стыкуется с рецепторами (никотиновый ацетилхолиновый рецептор) на поверхности постсинаптической мембраны, в данном случае мышечной ткани. Рецепторы возбуждаясь открывают белковый канал, встроенный в мембрану клеток. Через открытый канал внутрь мышечной клетки проникают ионы натрия Na+, это приводит к деполяризации мембраны мышечной клетки и распространению потенциала действия по ткани. Мембранный потенциал действия позволяет ионам кальция Ca+ перейти из саркоплазматического ретикулума внутрь мышечной клетки. Попав внутрь кальций связывается с белком тропонином. Комплекс тропонин-тропомиозин изменяет своё положение и головки миозина связываются с нитями актина. При этом миозин и актин перемещаются на встречу друг другу. Описанное взаимодействие миозина и актина называют циклом поперечного мостика. При этом миозин каждый раз захватывает и тянет новый участок актина. Так многократное повторение этих циклов позволяет сокращать мышцу до 60% от её длинны в состоянии покоя. Это фаза сокращения мышцы. Саркоплазматический ретикулум или, как его ещё называют, терминальные цистерны, это мембранная органелла мышечных клеток. Главная функция саркоплазматического ретикулума это запасание ионов кальция. Расслабление мышцы наступает, когда нервная система перестаёт подавать мышце сигнал к сокращению и когда достаточны обменные процессы в мышечной ткани. Ведь при сокращении миозин перерабатывает одну молекулу АТФ (аденозинтирифосфат), отщепляя фосфатные группы и преобразуя АТФ в АДФ (аденозиндифосфат) или АМФ (аденозинмонофосфат) или просто в аденазин. И для того, чтобы головки миозина отсоединились от актина, необходима ещё одна молекула АТФ, которая должна быть выработана митохондрией клетки и присоединена к миозину. Соответственно мышечная ткань может быть спазмированна или по причине постоянной её стимуляции со стороны нервной системы, или по причине дефицита энергии, а именно при недостаточности обменных процессов в тканях.

К слову, процесс трупного окоченения представляет собой процесс сокращения мышц, только в анаэробных условиях. Поскольку дыхание прекращено, и кислород в организм больше не поступает, перестаёт вырабатываться АТФ. Вместе с этим мембранные насосы более не функционируют и не поддерживают низкий уровень кальция внутри клетки. Поэтому ионы кальция переходят из саркоплазматического ретикулума внутрь клетки и связываются с тропонином. Что, в свою очередь, вызывает соединение актина и миозина. А поскольку АТФ, необходимая для их разъединения более не вырабатывается, мышцы расслабляются только в следствии процессов разложения мышечной ткани.
Возвращаемся к живым тканям.
Если с обменными процессами всё более или менее просто можно решить уже известными нам приёмами, то с иннервацией не всё так однозначно. И чтобы понять, что нам делать, обратимся к рефлексам.
Рефлекс - это специфическая реакция организма на внешнее воздействие, происходящая в центральной нервной системе.
И тут мы знакомимся с функциональной единицей нервной системы, а именно с рефлекторной дугой.
Сухожильный аппарат Гольджи. Это один из рецепторов растяжения, рецептор оборачивается вокруг пучков коллагеновых нитей в сухожилии мышцы. Данный рецептор активируется и при сокращении, и при растяжении мышцы, но сокращение является более эффективным стимулом, то есть он своего рода является датчиком силы. Когда мы совершаем слишком большое усилие, сигнал от рецепторов сухожильного аппарата поступает к вставочному нейрону, он же тормозной нейрон, он же клетка Реншоу, который в свою очередь даёт сигнал глицином мотонейрону и мотонейрон отключает мышцу. Данный рефлекс попросту не позволит нам, например, поднять очень тяжёлый предмет, предотвратив разрывы мышц и сухожилий.
Но как мы его используем в массаже? Благодаря ещё и этому рефлексу плавная растяжка позволяет расслаблять мышцы. Помните, как при сведённой голени мы тянем носок на себя усиливая напряжение тканей и судорога отпускает. Можно плавно, мягко оказывать давление пальцами в области сухожилий. И конечно, растяжка после силовой тренировки позволит расслабиться.
Вставочный, тормозной нейрон ещё помогает плавно сокращать и расслаблять мышцу, поддерживая частоту работы мотонейрона около 10 Герц. А нарушение работы этого механизма приводит к избыточной работе мотонейрона и не возможности расслабить мышцы. К этому может привести, например, столбняк или отравление стрихнином.
Далее рассмотрим рефлекс мышечного веретена. Это двухнейронная рефлекторная дуга. Мышечное веретено располагается в большинстве скелетных мышц. Оно представляет собой группу модифицированных мышечных волокон, заключенных в соединительнотканную капсулу, которая свободно располагается в мышце, между мышечными волокнами, параллельно им. Концы веретена прикреплены к соединительной ткани мышцы, а само веретено оплетено нервным окончанием. Мышечное веретено реагирует на растяжение мышцы. При резком растяжении мышцы мышечное веретено также растягивается, это стимулирует нервное окончание вокруг веретена, сигнал поступает в спинной мозг, где вызывает возбуждение мотонейрона, который в свою очередь даёт сигнал в мышцу, и мышца сокращается. Помните, как в детстве во время медосмотра нам молоточком били близ коленки и нога дёргалась? Так вот это оно. Это называется миотатический рефлекс. Ему принадлежит важная роль в поддержании позы тела.
А в массаже все рубящие, и ударные техники тонизируют мышцы по средствам именно этого рефлекса. Но и тут есть исключения. Например удары из тайского массажа, или удары бамбуковыми палочками в креольском массаже расслабляют. Как мне кажется, это вопрос времени воздействия на ткани. По моим личным наблюдениям, длительное вибрационное и ударное воздействие на ткани приводит к расслаблению. Как мне кажется, это связано с реакцией нервной системы, которая, при кратковременном вибрационном воздействии тонизируется, а при длительном вибрационном воздействии расслабляется. То есть, нервная система, под воздействием сигналов проприорецепторов, переходит в начале в состояние возбуждения, а затем, при длительном воздействии, возбуждение не минуемо сменяется торможением. Ещё сто лет назад это описывал Иван Петрович Павлов.
Помимо рефлексов нужно помнить и о проприорецепции, или проприоцепции, кто как называет. Этим термином называют весь комплекс, от рецепторов до коры больших полушарий, позволяющий нам ощущать себя в пространстве. Так мы можем чувствовать свои движения и положение собственного тела, определять степень сопротивления движению, например, силу ветра или вес предметов. Способность воспринимать активное движение и пассивное примерно равны. Поэтому, если мы разминаем мышцы перемещая их мягко и плавно, это расслабляет, ведь мозг воспринимает ритмичные и плавные сигналы от рецепторов. Но если мы будем разминать активно, сильно, быстрыми движениями. То по средствам такого воздействия на рецепторы возбудим моторную кору. Это применяется в спортивном предтренировочном массаже, и массаже между подходами, когда тебе нужно раздразнить нервную систему так, чтобы спортсмен, спрыгнув со стола, сразу побежал к снаряду или на поле. Подобно тому, как раздразнённый кот начинает наворачивать круги по дому. Спортивный массаж максимально полно и ёмко был описан в середине двадцатого века, выдающимся человеком, которого звали Иван Михайлович Саркизов-Серазини. При желании, ознакомьтесь с его трудами, в частности, с учебником спортивного массажа 1963 года.
Если коротко о спортивном массаже, то он подразделяется на:
- Гигиенический (20 минут после зарядки).
- Предтренировочный (до 30 минут). Задача растереть ткани вокруг суставов, бодро сделать выжим и интенсивно размять мышцы. Цель простая – подготовить тело к нагрузкам. Для этого нужно дренировать ткани выжимом, тонизировать нервную систему интенсивными разминаниями мышц, и растереть ткани вокруг суставов во избежании травм связок и сухожилий. При этом нельзя этот массаж делать долго, иначе тонизация нервной системы перейдёт в лавинообразное торможение и спортсмена будет тяжело «раскачать» снова.
- Массаж между подходами (до 10 минут). Задача тоже простая. Дренировать ткани выжимом, чтобы свежая кровь и питательные вещества дошли до тканей, и поддержать возбуждение нервной системы интенсивным разминанием крупных групп мышц (спина, бёдра). Если это делать дольше 9-10 минут, то опять есть риск перехода возбуждения нервной системы в фазу торможения.
- Массаж после тренировки (60-90 минут). Это обычный массаж, почти любой по сути, который переведёт организм в фазу восстановления, расслабит ткани, успокоит нервную систему. После тренировки хорошо делать, при необходимости, постизометрическую релаксацию на напряжённые группы мышц. Постизометрия или ПИР никогда не является лечением, это лишь симптоматическое кратковременное снятие тонуса с мышц при помощи спиномозговых рефлексов, не более. ПИР ещё называют холдрелакс или как-то иначе, суть та же самая.
Вот вам и разминание. Визуально вы видите одно движение, но добавьте к нему понимание процессов, происходящих в организме, знания о том, как тело работает, и вы получите множество вариаций одного движения, в зависимости от стоящей перед вами цели.