Лимфа.
Лимфатическая система, это совокупность лимфатического русла и лимфоидных органов. Сразу перечислим, из чего состоит лимфатическая система.
Лимфатическое русло:
- Лимфатические капилляры. Присутствуют во всех тканях, кроме хрящей, плаценты, мозга и селезёнки.
- Лимфатические сосуды. Отличаются от капилляров наличием в сосудах клапанов, предотвращающих обратный ток лимфы.
- Лимфатические узлы, расположенные между разными лимфатическими сосудами.
- Лимфатические коллекторы (стволы).
- Лимфатические протоки.
Лимфоидные органы:
- Тимус
- Селезёнка
- Миндалины
- Folliculi lymphatici solitarii (мелкие лимфатические образования во всех слизистых оболочках)
- Folliculi lymphatici aggregate (Пейеровы бляшки, расположены только в подвздошной кишке)
- Аппендикс, который ещё называют «кишечной миндалиной»
- Лимфатические узлы
Лимфа представляет собой разновидность соединительной ткани и является частью межклеточной жидкости. Она выделяется из плазмы крови в межклеточное пространство через стенки сосудов. Омывает клетки, течёт по лимфатическим капиллярам, потом сосудам, проходя через лимфатические узлы, и в венозных углах, образованных ярёмными и подключичными венами, впадает в вены шеи и в верхнюю полую вену. Лимфа движется по средствам мышечного сокращения и работы диафрагмы, сердце ей не помогает.
В левый венозный угол впадает примерно 2/3 всей лимфы, так как именно в левый венозный угол направлена лимфа из грудного протока, который собирает её из нижних конечностей, брюшной полости и её стенок, левой половины грудной полости и её стенок. А это, как видите, почти всё тело. В правый венозный угол, образованный правой ярёмной и подключичной венами, впадает лимфа из правой половины грудной полости, соответственно, правой половины головы и шеи, а также правые подключичный, ярёмный и бронхо медиастинальный стволы.
На основе этих данных и родилось одно из правил массажа, а именно, начинать массаж с правой стороны грудной клетки, чтобы избежать резкой нагрузки на сердце. Из серии «откуда начинать» есть ещё одно правило, начинаем массаж с безболезненной, здоровой стороны и только после её проработки переходим на травмированную. Фактически, когда на кушетке лежит здоровое тело, массажист часто переходит с одной стороны на другую, чтобы симметрично проработать тело и не долго (короткими сессиями, 2-3 минуты, иногда до 5 минут) работать с одним регионом, чтобы не вызвать защитного мышечного напряжения. Но об этом позже, вернёмся к лимфе и выжиму.
Функции лимфы:
- Транспортная. Лимфа способствует возвращению продуктов обмена из тканей в венозное русло. Выводит экссудат и гной из поражённых тканей.
- Кроветворная. А именно, образование и созревание лимфоцитов.
- Барьерная функция. Обезвреживание и выведение из организма вирусов и бактерий. Эта функция выполняется в лимфатических узлах.
А теперь попроще. Кровь состоит из твёрдой и жидкой части. Сердце толкает кровь от себя по артериям, тем самым внутри артерий создаётся давление большее, чем в окружающих тканях. Так называемое гидростатическое давление. За счёт разницы давления внутри и снаружи артерий, артериол, капилляров, часть жидкой части крови выходит наружу сосудов через стенки сосудов. С этого момента вышедшая наружу, в межклеточное пространство, часть жидкой части крови начинает называться межклеточной жидкостью. Затем, осуществив свою транспортную функцию и омыв клеточки, она впадает в специальные протоки (лимфатические протоки) и с этого момента она называется лимфой до момента впадения в венозную кровь, где снова начинает называться жидкой частью крови.
Представьте, что кровеносные сосуды это ветки метрополитена, а мы с вами клеточки, мы сидим по домам и никуда не выходим. А еду нам доставляют службы доставки, работники которых едут в наш район на метро, затем выходят из метро и идут к нашему дому, чтобы вручить нам долгожданную еду, а ещё забрать наш мусор, чтобы выбросить его по пути.
Рассмотрим, за счёт чего движется лимфа, факторы лимфотока.
- Сокращение скелетных мышц.
- Пульсация расположенных рядом кровеносных сосудов.
- Сокращение диафрагмы в области cisterna chyli (цистерна Пике). В процессе дыхания диафрагма ритмично надавливает на грудной проток и цистерну Пике, проталкивая лимфу к венозным углам.
- Проталкивающий эффект от давления вновь образующейся лимфы (vis a tergo).
- Клапаны в лимфатических сосудах, позволяющие лимфе двигаться только в одном направлении.
- Присасывающий эффект в венозных углах.
Поняв вышеописанные механизмы, вы можете осознанно и с пониманием формировать движения. Которые теперь будут физиологичными и целенаправленными. Ведь теперь вы понимаете, что именно делаете, зачем это делаете и какого результата добиваетесь.
Выжим тканей можно выполнять основанием ладони, всей ладонью, ребром ладони, предплечьем и т.д. Выжим отдельных мышц осуществляется вдоль мышечных волокон медленно и с плавным увеличением давления от движения к движению. То есть не выполняем подряд несколько одинаковых по давлению движений, чтобы не «заглаживать» человека до дискомфортного состояния. Дополнением этого движения служит так называемое «переминание», это попеременный перенос массы своего тела с одной руки на другую. При этом помните, что кисти рук должны быть максимально расслабленными, а давим мы всей ладонью или предплечьем. Данное движение предшествует выжиму при отёчности тканей. Также отёчные ткани можно слегка трясти, подобный приём применяется в работе с перегруженными после тренировок или во время соревнований мышцами.
Отдельно от других движений, поглаживание с давлением и продолжительное мягкое давление на области расположения крупных групп лимфоузлов называется лимфодренажным массажем. Мягкое, медленное, распределённое по площади всей кисти руки давление оказывается на подключичную область, подмышечную, область чуть ниже паховой связки и область под коленями.
Сразу рассмотрим лимфодренажный массаж, который состоит из поглаживания с давлением по ходу лимфотока и продолжительной и мягкой пальпации лимфоузлов. При этом каждое последующее поглаживание выполняется с увеличением давления на ткани. Применяют ещё вибрации лёгкие, покачивания и т.д. Тут стоит чётко разграничить направление движений от последовательности работы с регионами тела. Направление движений это направление поглаживания с давлением и оно всегда от периферии к центру (когда речь идёт о работе с конечностями и шеей) или в направлении ближайших лимфоузлов (при работе с туловищем). А вот начинаем лимфодренажный массаж с области ближайшей к венозным углам, а именно с передней поверхности груди и шеи, осуществляя выжим от головы к груди и от грудины к подмышкам. Затем осуществим прокачку подмышечных лимфоузлов и перейдём к рукам. Выжмем в начале плечо, затем предплечье и плечо. Далее вновь выжмем грудь и спустимся к животу. По раскачиваем живот и пройдём лёгкими движениями по животу, вдоль толстого кишечника. Далее потопчимся на паховых лимфоузлах и внутренней стороне бёдер. Положим одну руку под паховую мвязку, вторую под колено и попеременно прокачаем паховые и подколенные лимфоузлы. Далее выжмем бёдра, затем голени и бёдра. И в обратном порядке вернёмся к груди. Перевернём человека и осуществим выжим задней поверхности груди от позвоночника к подмышкам, выжим шеи от черепа к груди, выжим поясничной области от позвоночника к бокам и паху. Выжим ягодиц от центра, от копчика в стороны. Вновь бёдра, но уже сзади, затем голени вместе с бёдрами. И в обратном порядке наверх. И это всё займёт около часа.
Лимфодренаж это начальный этап работы с тканями, пока ткани не дренированы, мы не можем переходить к следующим движениям. Выжим (поглаживание с давлением) выполняется перед и после любого последующего движения. В рамках общего классического массажа не выполняется выжим сразу всего тела. А дренируется только рабочая зона, например спина, рука, нога и далее переходим к другим манипуляциям с рабочей зоной, периодически осуществляя её выжим.