Данилов Сергей Александрович
"Массаж 3.0" Заметки о массаже и SPA
(антицеллюлитный массаж)

Антицеллюлитный массаж.


Для начала разберёмся с терминами.
Примерно в 1873 году в медицинскую практику был введён термин «cellulitis», для обозначения диффузного воспаления подкожно-жировой клетчатки.
Примерно в 1920 году во Франции был предложен термин «cellulite», для обозначения невоспалительных дистрофий тканей подкожного жирового слоя. То есть нарушений обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке. Это та самая «апельсиновая корка».
В английском языке термин «целлюлит» имеет двойное написание и двойное произношение. Это помогает чётко отделить cellulitis, как дерматологическую патологию от cellulite - сугубо косметической проблемы.
Термином «cellulitis» называют острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки или флегмону. Также термином «целлюлит» называют не гнойное воспаление тканей подкожной жировой клетчатки.
А термином «cellulite» называют гиноидную липодистрофию. Гиноидная липодистрофия или cellulite НЕ является заболеванием и НЕ входит в Международный Классификатор Болезней (МКБ). Это всего лишь косметическая «проблема» у женщин. Это не воспалительные изменения в подкожной жировой клетчатке, которые являются следствием нарушения обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке и локальным нарушением соотношения липогенеза и липолиза.
В 1973 году Николь Ронсар, владелица косметического салона в Нью-Йорке, пишет книгу. В своей книге она описывает «страшные бугры» на теле женщин и называет эту проблему «cellulite». Так, в 1973 году была запущена целая индустрия борьбы с целлюлитом, индустрия, год за годом набирающая обороты.
Рассмотрим подробнее, что такое гиноидная липодистрофия. И в начале разберём сам термин. Слово «гиноидный» обозначает тип отложения жировой клетчатки. Существует андроидный (мужской) и гиноидный (женский) тип ожирения. Соответственно, «проблемные» зоны локализованы согласно гиноидному типу. А именно, живот, бёдра и ягодицы. Липодистрофией называют следствие нарушений обменных процессов в подкожно-жировой клетчатки. Это может быть атрофия (уменьшение объёма) или гипертрофия (увеличение объёма). В случае целлюлита мы имеем и первое, и второе одновременно на одном участке тела. Это и создаёт неровность на теле. То есть, целлюлит это следствие нарушения равномерности, симметрии липолиза (расщепление жира для нужд организма) и липогенеза (образование жира), у женщин, в зоне живота, бёдер и ягодиц. Нарушение равномерности липолиза и липогенеза есть прямое следствие нарушения качества обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.
Сейчас проще постараюсь объяснить. В процессе липогонеза (образования жира) жировая клетка (адипоцит) увеличивается в размерах. А в процессе липолиза (расщепления жира для нужд организма) адипоцит уменьшается. Представим себе, что адипоциты это складские помещения способные увеличиваться и уменьшаться. К каждому складу идёт дорога, но к одному складу это шикарная шестиполосная автострада, а к другому складу идёт грунтовка через лес и болота. Очевидно, что пропускная способность у этих дорог разная, а значит и количество перевозимого по ним груза в единицу времени тоже разное. Следовательно, принимать грузы на хранение и отправлять их из склада, наши склады, будут с разной скоростью и в разном объёме. И при одинаковом запросе притока и оттока грузов, склады будут реагировать с разной скоростью. А эти запросы всегда одинаковы для всех. Отсюда и разница в размере этих складов, исходно одинаковых, но ставших разными в следствии разницы качества дорог ведущих к ним.
Опираясь на вышеизложенное определим цели антицеллюлитного массажа. И она одна, это восстановление равномерности обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке. Похудение, в данном случае, будет побочным явлением комплекса антицеллюлитных мероприятий. И тут запомним ещё один факт. Целлюлит не зависит от объёма жира. Апельсиновая корка следствие качественных изменений подкожно-жировой клетчатки, а не количественных. У худых барышень целлюлит тоже встречается. Одновременно с этим, у барышень с ожирением, весом за сто килограмм, целлюлита может не быть. Так как целлюлит, повторюсь, это качественная характеристика, не зависящая от количества жира.
Выделяют 4 стадии целлюлита. И это, на мой взгляд, самое комичное. А именно первая стадия целлюлита. Первая стадия целлюлита никак не диагностируется, у неё отсутствуют внешние признаки. Признаков нет, а целлюлит есть, так и живём. Вторая стадия характерна тем, что при взгляде на поверхность кожи мы не видим неровностей. Но если мы руками возьмём участок тканей и немного сожмём их, мы увидим проступившие кластеры подкожно-жировой клетчатки, ту самую «апельсиновую корку». Третья стадия определяется только визуально, неровности видны постоянно и их не нужно искать. Четвёртая стадия является уже следствием ожирения. Это когда подкожный жир сформировал, своего рода, пласты, подобно пластинам на теле броненосца. Более того, любое воздействие на эти ткани причиняет боль. Должен вас обрадовать, с четвёртой стадией целлюлита на массаж не ходят, ну или очень редко, и то по направлению врача и точно не на антицеллюлитный массаж.
Рассмотрев механизм формирования целлюлита и определившись с целями, перейдём к приёмам.
Задача номер один, дренировать ткани. Выполняем, уже известное нам по классическому массажу, поглаживание с давлением, оно же выжим.
Затем приступаем к разминанию тканей, расположенных над подкожной фасцией, это все слои кожи и подкожно-жировая клетчатка.
Приступим.
Укладываем человека на живот. При таком положении рабочими зонами у нас будут бёдра, ягодицы и бока (область между тазом и рёбрами).

Выжимаем бёдра, всё как в классике, в начале дренируем ткани.

И лишь после выжима приступаем к разминанию жирочка.

Теперь просим барышню поднять прямую ногу, удерживать её на весу и тянуть носок. Тянуть носок не обязательно, это элементарно отвлечёт человека от боли, которую мы причиняем. А вот напряжение мышц позволит нам качественнее проработать подкожно-жировую клетчатку. Ведь сейчас эти «страшные бугры» оказались как между молотом и наковальней. Долго не держим ноги, секунд 5-10. Лучше увеличить количество повторений. Только барышня расслабила ногу, как мы сразу же эту ногу выжимаем, дренируя ткани. И вновь повторяем цикл подъёма ноги, одновременного растирания и расслабления ноги с сопутствующим выжимом от колена к тазу.
Ягодицы и бока прорабатываются схожим образом, но уже без подъёма ног. К ягодицам в этом положении тела применимы ещё скользящие удар. Идёт скольжение руки массажиста по коже задней поверхности бедра от колена к тазу. И при столкновении руки с ягодичными мышцами получается мягкий удар, который тонизирует ягодичные мышцы. В народе это называют «бразильской попой». По сути, постучите по мышцам, и они войдут в тонус.
Затем загибаем ногу человека и прорабатываем внешнюю поверхность бёдер и область складки под ягодичными мышцами.
Мягко, только разминанием, отрабатываются бока. Важно не оказывать на эту область сильного воздействия.
Чаще переходите с ноги на ногу, давая тканям время «отдохнуть». Выжим, разминание, выжим, растирание. После двух или трёх таких циклов с одной ногой следует переход на другую ногу и повторение манипуляций.
Переворачиваем человека на спину.
Работа с передней поверхностью бедра аналогична работе с задней поверхностью бедра. И движение те же, и ногу поднимать тоже можно.
Работа с животом иная, чем с бёдрами.
Захват и подъём тканей с одной стороны, затем с другой.
Разминание с акцентом вверх. То есть мы разминаемые ткани преподнимаем от живота, а не давим на живот.
Затем просим человека сделать ноги вместе и поднять прямые ноги.
Теперь мы можем большими пальцами буквально счищать ткани с напряжённых мышц. 5-10 секунд так поработали, затем расслабили ноги и продолжаем выполнять мягкое разминание оттягивая ткани от живота. Повторяем эти циклы прорабатывая всю поверхность живота.
Есть, конечно, захват за талию и рывкообразное движение тонизирующее косые мышцы, но я не люблю его выполнять, опасаясь причинить вред.

Далее человек поворачивается на бок. И мы можем проработать и ягодицы, и переднюю, и заднюю, и боковую поверхность бёдер.

Далее можем работать банкой, щёткой, скребками и прочим инструментарием.
Теперь пару слов о похудении. Как правило, вместе с целлюлитом женщины желают избавиться от лишних килограмм в области живота, ягодиц и бёдер. Для этого необходимо ознакомиться с процессами липогенеза и липолиза. Здесь нам понадобится ещё один термин, а именно гомеостаз. Гомеостаз - это стремление живой системы к поддержанию постоянства внутренней среды в условиях изменчивой внешней среды. Условна постоянная внутренняя среда характеризуется определёнными показателями температуры, соотношения микро и макроэлементов и огромным количеством других характеристик, которые должны быть плюс минус постоянными, чтобы организм существовал, жил и развивался. Так, например, наша температура остаётся постоянной вне зависимости от окружающей среды, плюс 50 или минус 50 градусов. В нас есть механизмы терморегуляции, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Именно эти механизмы созданы, чтобы поддерживать гомеостаз. Также, как и с температурой, у нас должен поддерживаться гомеостаз энергообмена. Энергией для клеток нашего тела является АТФ (аденазинтрифосфорная кислота). Она образуется в специальных органоидах внутри клеток, в митохондриях. АТФ может образовываться, например, из глюкозы путём гликолиза, или из жирных кислот путём их окисления. Глюкоза и жирные кислоты попадают в кровь через стенки кишечника, после переваривания пищи, которую мы съели. И уровень содержания глюкозы в крови также должен быть постоянным, иначе будет нарушен гомеостаз. И в нашем организме есть механизмы поддержания гомеостатической нормы концентрации глюкозы в крови, удерживая её концентрацию в пределах от 3,3 до 5,7 милимоль на литр крови. Процессы липогенеза и липолиза являются частью огромного комплекса механизмов энергообмена и поддержания гомеостаза. Поскольку это не медицинский трактат, многое буду упрощать, с целью формирования целостной картины.
Липогенез – это процесс образования жира, протекающий внутри адипоцитов (жировых клеток).
А начинается всё с того, момента, как мы поели, пища прошла процессы переваривания и через стенки кишечника глюкоза поступает в кровь, увеличивая тем самым концентрацию глюкозы в крови. Организм узнаёт уровень глюкозы в крови благодаря панкреатическим клеткам (клеткам поджелудочной железы). На повышение уровня глюкозы реагируют панкреатические бетта-клетки, расположенные в области поджелудочной железы, называемой островками Лангерганса. Эти клетки обладают рецепторами, чувствительными к уровню глюкозы. Увеличение уровня глюкозы выше нормы стимулирует бетта-клетки к выделению инсулина. Инсулин, распространяясь по всему организму, запускает процесс проникновения глюкозы внутрь других клетокк. Связываясь с рецепторами на клеточной мембране адипоцитов, инсулин запускает глюкозовые транспортёры (GLUT). Если более точно, то GLUT4, присутствующие в мембране жировых клеток, скелетной мускулатуры и клетках миокарда. Этот транспортёр переправляет глюкозу внутрь клетки. Далее глюкоза проходит внутри адипоцита ряд реакций преобразовываясь в пировиноградную кислоту, затем в ацетил-КоА и так далее до формирования жирных кислот, их слияния с глицерином что формирует триглицерид. Триглицериды уже хранятся внутри жировой клетки в виде липидных (жировых) капель. Соответственно, предполагаю, что если мы будем часто есть и постоянно перекусывать, удерживая высоким уровень глюкозы в крови, то мы будем жиреть. Да, есть дефекты организма, при которых он и с малым количеством еды жиреет. Но, мы говорим о здоровых жирных людях. Оксюморон получился, здоровый жирный человек. Надеюсь, бодипозитивщики меня не сожрут за такие шутки.
Когда уровень глюкозы в крови возвращается к гомеостатической норме, выработка инсулина прекращается, следовательно, прекращается и липогенез.
Теперь давайте представим, что уровень глюкозы в крови приблизился к нижней гомеостатической границе. Произошло это в результате снижения количества потребляемых калорий и продолжительной физической нагрузки. В этом случае организм должен использовать энергию из своих внутренних резервов. Для этого запускается процессы липолиза и глюконеогенеза. Липолиз – это процесс расщепления жира, находящегося внутри адипоцитов. Глюконеогенез – это процесс синтеза глюкозы из лактата, пирувата, аминокислот и глицерола. И протекает он, преимущественно, в печени. Глюконеогенез создан, чтобы обеспечивать энергией другие ткани, для которых уровень глюкозы критичен, например, нервную ткань. На низкий уровень глюкозы в крови реагирует уже знакомая нам поджелудочная железа, а именно альфа-клетки. Эти клетки реагируют на снижение уровня глюкозы и начинают вырабатывать гормон под названием глюкагон. Глюкагон попадая в кровоток воздействует на клетки печени. В печени содержатся запасы энергии в виде гликогена. В результате гликоген расщепляется на глюкозу, которая выбрасывается в кровоток. Глюкагон также способствует глюконеогенезу. Одновременно с этим надпочечники производят адреналин и норадреналин, который дойдя до адипоцитов присоединяется к бетта адренорецепторам на клеточной мембране адипоцита. Тем самым, запуская цепь химических реакций внутри адипоцита. По итогу этих химические реакций триглицерид, образованный в процессе липогенеза, расщепляется обратно на глицерин и жирные кислоты. Глицерин выходит за пределы мембраны адипоцита при помощи транспортного белка и проникает в другие клатки, например, миоциты. В миоцитах глицерин окисляется для его преобразования в энергию (АТФ). Жирные кислоты также транспортируются изнутри адипоцита в кровяное русло, где связываются с транспортным белком альбумином. Альбумин переносит жирные кислоты к различным клеткам организма, внутри которых жирные кислоты либо окисляются для производства энергии (АТФ), либо из них снова синтезируется триглицерид и откладывается про запас.
Мы рассмотрели одновременную работу глюконеогенеза и липолиза, но в вопросах избавления от жира нам поможет липолиз, а не глюконеогенез. Голодание, изнуряющие физические нагрузки, стресс и недостаток сна приведут к дефициту глюкозы в крови и активируют глюконеогенез. Для избавления от излишков жира стоит уменьшить объём порций еды и увеличить физическую нагрузку. Иного варианта природа не предусмотрела.
Как видите, наш организм миллионы лет учился использовать полученную энергию на все 100% и не избавляться от неё, а хранить и очень рационально тратить. Вот почему одного массажа для похудения недостаточно, совсем не достаточно, прям совсем. А ушедшие сантиметры после сеанса, это ушедший отёк, мы избавились от отёчности тканей, а не от жира. Да, мы усиливаем кровоток, да, клетки организма получают больше питательных веществ, да, в результате может снизится уровень сахара в крови, но для похудения этого не достаточно. Но и тут не всё так просто, нам нужно определить роль массажа в процессе коррекции фигуры. Неравномерное распределение жира в женском организме не случайно. Природа локализует запасы жира вокруг плода. Обеспечивая тепловую и механическую защиту плода и максимальный объём питательных веществ. Адипоциты в «проблемных» зонах (в нижней части тела) отличаются от адипоцитов верхней части тела соотношением альфа и бетта адренорецепторов. Отличаются эти рецепторы реакцией на адреналин и норадреналин. Альфа адренорецепторы способствуют замедлению липолиза, а бетта адренорецепторы как раз инициируют липолиз. В верхней части тела у барышень преобладают бетта адренорецепторы, в нижней части тела преобладают альфа адренорецепторы. Вот, почему, когда женщина садится на диету, у неё худеет лицо, грудь и на этом процесс останавливается. Точнее, в нижней части тела липолиз настолько медленно проходит, что кажется будто он остановился и килограммы не уходят. Массаж в данном случае способен дополнить диету и физнагрузки.
Роль массажа проста – усиление кровотока в подкожно-жировой клетчатки, в области «проблемных» зон.
Роль диеты – сохранить сбалансированность рациона уменьшив его калорийность.
Роль физических нагрузок – увеличить расход энергии организмом и поддерживать усиленный кровоток в тканях. Важно, для похудения стоит выполнять упражнения перед завтраком и перед ужином, примерно за час до еды. Культуристы, в свою очередь, тренируются через час или полтора после еды, но перед ними и цели другие стоят.
После антицеллюлитного массажа идеально пить чистую воду и отправиться на прогулку, или в спортзал. Обязательно держите в кармане конфету или шоколадку. Если вам станет плохо во время прогулки или тренировки, скушайте её. Это состояние зовётся гипогликемией. Она проявляется слабостью, холодным липким потом, потемнением в глазах, ознобом.
Вот так, дополняя друг друга эти три инструмента помогут похудеть. Забыл добавить главное, это дисциплина, нет дисциплины – не будет ни талии, ни красивой фигуры.
Антицеллюлитный массаж выполняется курсом, от 5 до 15 сеансов с интервалом через день. Можно выполнять его и каждый день, только это может быть больно. В антицеллюлитном массаже боль, это условная норма на первых трёх или пяти сеансах. И то, в запущенном случае. А вот синяки не допустимы при любом массаже. Синяк (гемотома) это следствие разрыва кровеносных капилляров и попадание крови в межклеточное пространство. При этом сосуд при повреждении сужается, место разрыва закупоривается тромбоцитами и всеми факторами свёртывания крови. А на «уборку» всего, что вытекло уходит от пяти до семи дней, иногда до десяти дней. И всё это время в области гематомы обменные процессы хуже, чем в не повреждённых тканях. То есть, цель массажа это стимуляция кровотока и лимфотока, а гематома ухудшает кровоток и лимфоток в повреждённом участке. По этому массаж банками производится в постоянном движении. Присосали силиконовую банку и погнали гонять её по телу, стимулируя приток крови к поверхностным тканям за счёт разницы давления в тканях и в банке. Остановили банку и получили синяк, так делать не стоит. Кроме банок применяются скребки, щётки и прочий инструментарий на ваш выбор. Суть инструментального массажа в том, что любой предмет может стать инструментом, если его воздействие на поверхностные ткани физиологично и целенаправленно. Инструмент должен подвергаться дезинфекции после каждого использования. Деревянный инструмент не допустим, вы его при всём желании не дезинфицируете должным образом, дерево пористое и не переносит высоких температур. Получается, что деревянным инструментом мы соскребли микробиом с одного человека и перенесли его на другого и на третьего и так далее, это как минимум противно и крайне не гигиенично. Деревянный массажный инструмент приближает каждого к посещению дерматолога и дерматовенеролога, и хорошо, если то, что на вас намазал массажист своим деревянным скребком лечится. Идеальные скребки делают из стали, их можно вымочить в растворе, далее засунуть в крафтпакет и на час в сухожар на 180 градусов цельсия. Силиконовые щётки также, легко вымачиваются в растворах для дезинфекции.