Помните, что остистые отростки хрупки и любое давление кость на кость будет крайне неприятно. Для примера, представьте, что будет с куском мяса, который с усилием перетирают между двумя кирпичами.
Тут есть один нюанс очерёдности приёмов. Если при предыдущих прогонах человеку было больно, стоит повторить приём растирания вдоль позвоночника, выжить мышцы и перейти на трапециевидные мышцы, дельтовидные и руки, а к развлечению с локтём вернуться позже, когда ткани малость отдохнут. Не «мучайте» ткани слишком долго, эффективнее работают несколько подходов с перерывом, чем один и до тотального раздражения тканей. Таким образом, вы делаете несколько подходов к проблемным зонам, значительно увеличивая эффективность сеанса массажа.
Сейчас уделим внимание области между остистыми отростками и мышечным «валиком» околопозвоночных мышц, области той самой «канавки». Работая с околопозвоночными мышцами ищите спазмы и триггеры в этой «канавке». Они ощущаются как бугорки или поперёк лежащие округлые препятствия разных размеров. Погружаясь глубже в мышцы, усиливая давление при проведении пальцами по этой зоне вдоль позвоночника, мы можем найти более глубокие неровности. Чаще всего они болезненны. Давайте разберём что это такое и что с ними делать.
Что это? Это спазм отдельных мышц, либо малых групп мышечных волокон внутри отдельно взятой мышцы (триггер).
Как с этим работать? Компрессия (давление) и растирание. С растиранием мы освоились ранее, сейчас разберёмся с давлением. Суть в том, что мы оказываем давление с силой, находящейся на пороге боли человека, когда ему уже дискомфортно и может быть больно, но ещё не настолько, чтобы он напрягал тело. Это грань между «чувствую, что мне не приятно, больно» и «мне больно и тело тонизируется, сжимается и защищается».
Варианты работы с триггерами в мышцах.
Первый вариант: растирание. Растирая эту область, с плавным увеличением и уменьшением давления. Мы просто перетираем фиброзную капсулу или разъединяем слипшиеся группы мышечных волокон. В общем – нормализуем структуру, подвижность тканей и обменные процессы в них. При этом не соскакиваем с мышцы. Если мы соскочим с мышцы или начнём дёргать её туда сюда, то вызовем рефлекторное её сокращение, а не искомое расслабление.
Второй вариант: давление и глубокое дыхание массируемого (массируемый это тот, у кого мы нашли триггер). Надавили на триггер и просим человека сделать глубокий вдох и полный выдох с расслаблением. Ещё пару раз вдохнули и выдохнули и поинтересовались – проходит ли боль? Если да, то добиваем этим приёмом триггер до состояния комфорта и исчезновения оного из наших пальпаторных ощущений. Или переходим к растиранию области с уже сниженной чувствительностью.
Третий вариант: давление и смещение тканей мышцы поперёк её волокон. Кроме знаний анатомии и понимания того, с какой именно мышцей мы будем работать, нужно и достаточное место для зацепа мышечных волокон. Данный приём нацелен не столько на сам триггер, сколько на мышцу, в которой он располагается, либо в целом на спазмированную мышцу.
Данные приёмы могут перетекать один в другой, перемешиваться, важно соблюдать принципы работы тем или иным приёмом. Все принципы и правила выполнения массажа базируются на физиологии и анатомических особенностях строения тела, понимании обменных процессов и механики движения тела, на взаимосвязях отделов организма, как единой целостной системы, рефлексов и психики. Человек это единая система. Не получится сделать что-то в одном отделе или подсистеме, не повлияв на всё остальное. Ломается человек точно также лавинообразно.
Завершаем мы всё, по традиции, выжимом околопозвоночных мышц. После делаем выжим шеи, так называемый сброс. Он выполняется боковыми поверхностями большого и указательного пальцев в направлении от основания черепа к плечевым суставам. При этом движении указательный палец, средний, безымянный и мизинец сомкнуты и перпендикулярны столу. Большой палец отставлен под углом 90 градусов от боковой поверхности указательного пальца. Движение выполняется симметрично обеими руками из позиции массажиста – стоя у изголовья. Область работы сброса – боковая и задняя поверхность шеи, верхняя часть трапециевидной мышцы. Движение выполняется от основания черепа до дельтовидных мышц.
И тут тоже есть нюанс. Когда человек ложится к вам на стол, то он автоматически выбирает наиболее комфортное положение рук. И если массируемый сразу положил руки к голове, а не вдоль туловища, будьте уверены, мышцы шеи и трапеция у него зажаты. Именно по этому он выбрал позицию, при которой сближены места прикрепления зажатых мышц.
Работа с руками.
Очерёдность наших действий определяют следующие факты. Мышцы шеи часто компенсируют ту или иную дисфункцию мышц руки, от того и перегружаются выполняя не свою работу. Любая травма вызывает компенсационную нагрузку в теле. Если мышцы руки не могут полностью поднять руку, то рука поднимается при подключении мышц шеи, которые со временем перегружаются, спазмируются и болят. По этому, после проработки рук, лопаток и плечевого сустава мы можем проще и эффективнее работать с шеей.
Массаж руки начинаем с не продолжительного растирания ладонью плечевого сустава. После этого осуществляем медленный выжим плеча, а после и предплечья. Но сейчас мы осуществляем его не привычным нам приёмом, отработанном на околопозвоночных мышцах, а переминанием с руки на руку. Вектор приложения силы перпендикулярен столу, а наши движения напоминают переминающегося с лапы на лапу медведя. У этих медленных и сильных движений цель проста – стимулировать отток лимфы и крови. Если стол не широкий, то мы подкладываем свою ладонь под рабочую область. Если видим отёк тканей конечности, то дольше стимулируем лимфодренаж.